Elemente aus dem Katalog entfernen

Der Dialog zum Entfernen von Elementen und Löschen von Dateien verhält sich je nach Browser Ansicht, geringfügig anders!

 

Löschen von Dateien oder Entfernen von Elementen in der normalen Browser-Ansicht 

Zum Entfernen eines einzelnen oder einer Auswahl von Elementen aus dem Katalog selektieren Sie diese zunächst im Browser und klicken dann mit der rechten Maustaste auf eines der Miniaturvorschaubilder. Im sich daraufhin öffnenden Kontextmenü wählen Sie den Befehl "Aus Katalog entfernen". Alternativ können Sie nach dem Selektieren des Elements auch die [Entf] Taste drücken.

 

 

Es öffnet sich folgender Bestätigungsdialog

Wenn Sie das Element nur aus dem Katalog entfernen möchten, ohne dass dabei gleichzeitig die damit verknüpfte Originaldatei gelöscht wird, klicken Sie auf den Schalter "Vom Katalog entfernen".

Soll aber zusätzlich die Originaldatei gelöscht werden, so aktivieren Sie zuerst die Option "Verschiebe Datei(en) in den Papierkorb".

 

 

 

Der Bestätigungsdialog sieht dann folgendermaßen aus

Klicken Sie nun auf den Schalter "Löschen", um sowohl das Element aus dem Katalog zu entfernen, als auch dessen Originaldatei von der Festplatte zu löschen.
Bedenken Sie bitte hierbei, dass dieser Löschvorgang nicht mehr rückgängig gemacht werden kann, wenn es sich um Originaldateien handelt, die auf einem Server-Pfad abgelegt sind!

 

 

Sammlungs-Tags von Elementen entfernen 

Zum Entfernen eines Sammlungs-Tags von Elementen klicken Sie zunächst auf eine bestehende Sammlung.
Anschließend selektieren Sie das Element im Browser und klicken dann mit der rechten Maustaste auf die Miniaturvorschau. Im sich daraufhin öffnenden Kontextmenü wählen Sie den Befehl "Aus Katalog entfernen". Alternativ können Sie nach dem Selektieren des Elements auch die [Entf] Taste drücken.

 

Der Dialog fragt nun, ob der Sammlungs-Tag vom Element entfernt werden soll.
Mit Klick auf den Schalter “Entfernen” wird das Element aus der Samlung entfernt.
Mit dem Schalter “Vom Katalog entfernen” wird das Element aus dem Katalog entfernt.

Um ein Element und dessen Originaldatei vollständig zu löschen, aktivieren Sie vorher die Option “Verschiebe Datei(en) in den Papierkorb” und klicken anschließend auf den Schalter “Löschen“.
Bedenken Sie bitte hierbei, dass dieser Löschvorgang nicht mehr rückgängig gemacht werden kann, wenn es sich um Originaldateien handelt, die auf einem Server-Pfad abgelegt sind!